Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 23.09.2017
  • 1 USD = 26,79 UAH
  • 1 EUR = 31,95 UAH
Главная / Румыния / Общая информация

Общая информация

Одна из самых древних, красивых и загадочных стран Восточной Европы. Румыния удивительно разнообразна: здесь и бескрайний голубой Дунай, прекрасные пляжи на черноморском побережье, просторные плоские равнины, тесные ущелья и загадочные горы, древние замки и современные города, щедрая земля, богатая нефтью и газом, бесконечные минеральные источники. Это жизнерадостная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Здесь приятный теплый климат, великолепные ландшафты, жизнерадостный, трудолюбивый народ.

Пребывание

Магазины работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед от 12:00 до 15:00 в разных магазинах. В крупных городах есть магазины с круглосуточным графиком работы. Выходной день обычно суббота и воскресенье, но некоторые торговые точки работают и в эти дни, хотя и по укороченному графику.

 

К Бухаресту, к побережью Чёрного моря и к основным городам страны ходят скорые поезда. Все главные вокзалы европейских стран связаны с Румынией железной дорогой и авиалиниями. Аэропорт Отопень расположен неподалёку от Бухареста – в 16 км от города. В Бухарест можно попасть на автобусных такси, с которыми никогда не бывает проблем: они ходят, как часы. 
 

Можно въехать в Румынию и на собственном автомобиле, но будьте осторожны: употребление за рулём любых алкогольных напитков даже в самых минимальных дозах грозит большими осложнениями при встрече с полицией. 

Общественный транспорт в крупных и средних городах вполне приличный. Работает он ежедневно с 05:00 до 23:00. Вы должны приобрести билеты в киосках или у табачника и сразу после посадки прокомпостировать их. 

Оплата в бухарестском метро производится опусканием монеты в турникет. Метро в Бухаресте имеет три линии. Движение в нем замедленное, большие перерывы между поездами (более 5 минут). Метро закрывается в 23:30. Названия станций не всегда ясно видны, так что садитесь в голове состава, чтобы лучше их видеть. Название станции, на которой Вы находитесь, написано на табличке и обведено в рамочку. Другие названия указывают следующие станции. 

Такси. Государственное такси можно отличить по шашечкам на боку. Оплата в них производится по счетчику. Частные такси помечены буквами Р и РО на крыше. Они без счетчиков, дорогие, но их легче поймать. Если счетчика нет, договаривайтесь о цене заранее.

 

Достопримечательности

Природные. 1/3 всех европейских минеральных или термальных вод. Пляжи Черноморского побережья.

 

Плавно переходящие один в другой, курорты Нептун и Олимп тянутся цепочкой вдоль побережья Черного моря. Они защищены от летнего зноя прохладой векового леса Комарова, здесь Вы найдете бесчисленные возможности для развлечений. Местная кухня и знаменитые румынские вина не оставят равнодушными даже самого искушенного гурмана.

 

Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Сезон с декабря по март. Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел) и др.

 

В столице Румынии есть единственный пятизвездочный отель – "Атеней Палас Хилтон". Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на деньги французских инвесторов, была копией парижской "Лютеции". Перед войной здесь разыгрывались события, определившие дальнейшую судьбу Румынии. В гостинице размещались штаб германской армии, правительство республиканской Испании в изгнании и советское посольство. Здесь жили Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые владельцы гостиницы – румынские и французские компании вложили в модернизацию комплекса 42 миллиона долларов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал, украшенный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду и сегодня бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и политической жизни Румынии.

 

Алба-Юлия: старейший музей Румынии (открыт в 1794); цитадель, построенная императором Священной римской империи Карлом VI в 1716-1735; собор II в., перестроенный в XV в. в готическом стиле.

 

Брашов: исторический музей в здании XV в.; остатки цитадели 1553; готическая Черная церковь (XIV-XV вв.); церковь Св. Варфоломея (XIII в.); ратуша (1420); замок Бран - замок Дракулы (Автобусом от Брашова). Орадя: приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. Тыргу-Муреш: готическая церковь XV в.; дворец Телеки. Тимишоара: замок XVIII в.; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 австрийским императором Францем-Иосифом I.

Синая: летний королевский дворец "Пелеш" (XIX в.).

 

Кухня

Природа щедро наделила Румынию всем необходимым для самобытной и разнообразной кухни. Просто поражаешься, глядя на изобилие овощей и фруктов.

 

Румынская кухня отличается обилием овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо и другие. Румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем.

Для десерта типичны: полукруглый пирог с начинкой и бриош. Распространены турецкие сладости. К сожалению, трудно отыскать эти блюда в румынских ресторанах. Обычно у них бывают только свиные котлеты с жареным картофелем, и если повезет, балканский салат (огурцы, помидоры и белый сыр).

 

Климат

Климат умеренный, континентальный. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, июля от 20 С до 23 С. Осадков 300-700 мм в год (в горах до 1 500 мм в год).

 

Праздники
  • 1 и 2 января – Новый год

  • Март-апрель – Пасхальный понедельник

  • 1 мая – День рабочих

  • 1 декабря – День национального единения

  • 25-26 декабря – Рождество

Румыния славится своим превосходным вином. Среди лучших румынских вин: Cotnari, Murfaltar, Odobeste и другие. Бутылка охлажденного белого вина в ресторане двухзвездочного отеля не должна превышать 2 $.

 

Непременным атрибутом всякого праздника является пышное застолье, когда столы буквально ломятся от всевозможных угощений. К застолью готовятся загодя, подходя к делу со всей серьезностью и сопровождая подготовку довольно забавными ритуалами. Например, 21 декабря, незадолго до Рождества Христова, во многих местах проводится 'помана свиньи': люди, которые присутствуют при забое животного, первыми пробуют мясо, из которого позже будут приготовлены самые разные блюда. В каждом регионе страны своя особая кухня.